Эргономика кухни: Планирование интерьера кухни по правилам эргономики.


Домашняя работа, а именно мытье посуды и приготовление пищи, у хозяйки отнимает немало времени и сил. Чтобы обеспечить семью элементарным ужином, ей необходимо проделать несколько десятков различных движений — приседаний и наклонов, переходов от мойки к холодильнику. И если планирование кухни было организовано неправильно, то физические затраты на такую работу могут быть существенными.

Как этого избежать? Создание кухни по принципу эргономики позволит в последующем быстро находить всякие мелочи, расставить кухонную утварь и технику максимально удобно. Эргономичность – это когда процесс готовки проходит бесшумно, легко и безопасно. При создании эргономичной кухни необходимо следовать нескольким простым правилам.

Правило №1 – социальный фактор

Необходимо выяснить, сколько человек будет пользоваться кухней, возраст членов семьи, индивидуальные привычки. Например, от количества пользователей зависит число посадочных мест за столом и его размер, пожилым членам семьи легче готовить в духовке, расположенной на уровне груди, для любителей питаться в ресторане на первый план выходит дизайн кухни в ущерб функциональности и т.д.

Правило №2 – рабочий треугольник

Основой правильного расположения кухонных элементов, сантехники, функциональных зон является «рабочий треугольник». В него входят холодильник, мойка и плита. Они составляют основу любой кухни и непосредственно влияют на время и силы, затрачиваемые на процесс приготовления пищи.

Согласно принципу эргономики кухонный гарнитур может быть расположен несколькими способами:


  • U-образная расстановка. При такой расстановке мебель располагается вдоль трех стен кухни. Стороны «рабочего треугольника» при этом равны и длина перемещения от его центра к любой из рабочих зон одинакова.
  • Г-образная расстановка. Подобная планировка подойдет для помещений более 9 м². В данном случае рабочая зона, которая включает холодильник и плиту, а также обеденная находятся вдоль двух стен, тем самым образуют угол. Иногда обеденная зона может быть размещена около противоположной стены.
  • Линейная расстановка подразумевает, что мебель находится вдоль одной из стен. Линейное расположение подходит для тех кухонь, где готовит кто-то один, так как при перемещении от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и т.д. два повара непременно будут сталкиваться. Такая кухня к тому же не должна быть длинной, иначе за время готовки можно будет пройти целый марафон.
  • Островная расстановка. Это один из наиболее интересных методов планировки кухни, когда обеденная зона выносится на середину комнаты. Так можно организовать кухню-гостиную с огромной площадью.

Правило №3 – функциональные зоны

Расположение функциональных зон – важнейший элемент построения эргономичной кухни. В любой кухне выделяется центр наибольшей активности – это холодильник, так как в нем содержится стратегический набор продуктов, необходимых для приготовления. Как правило, он занимает определенное место в зависимости от размера кухонного помещения. Если кухня среднего размера, то холодильник лучше не устанавливать возле двери, т.к. проход станет еще более узким и неудобным. Открытая дверца также не должна становиться преградой на пути следования человека.

В случае линейного расположения элементов рабочего треугольника их расстановка должна соответствовать этапам технологического процесса приготовления.

Схема выглядит следующим образом: холодильник – мойка – плита.